Kauft nachhaltige Schokolade!


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4 Antworten zu Kauft nachhaltige Schokolade!

  1. Heiko sagt:

    Die Sendung global halte ich für eine der derzeit besten Formate im Bereich global und nachhaltig Denken. In der vorherigen Ausgabe zeigte man einen Beitrag über den Bio-Gartenanbau in den Slums von Nairobi. Es hat mich berüht zu sehen, wie diese Idee den Menschen dort geholfen hat.

    Man, wenn wir nur in unseren kaputten Systemen endlich Vernunft lernen würden, wir könnten aus der Erde ein Paradies für uns alle machen. 1500 Mrd. $ weltweite Rüstungsausgaben stehen 4 Mrd. $ Entwicklungshilfe der UNO gegenüber, das macht mich derart wütend…

  2. Andreas sagt:

    Hallo Stephan,

    Es gibt eine Firma, die sich seit 20 Jahren darin übt, eine eigene nachhaltige Plantage aufzubauen und jetzt so langsam die Früchte erntet. Such mal unter ritter sport nachhaltig . Es gab auch mal ein interessantes Interview, was ich aber auf die Schnelle nicht finde. Oder doch: http://www.spiegel.de/wirtschaft/0,1518,druck-591158,00.html

    Ritter ist auch der einzige der seinen Strom von der EWS bezieht. http://www.ews-schoenau.de/ews/referenzen/layer-referenzen/referenzen.html

    Viele Grüße
    Andreas

    • Stephan sagt:

      Den Spiegel-Artikel über Ritter habe ich gelesen. Seit dem kaufe ich selber nur Ritter im Supermarkt, falls ich überhaupt man ne Schoki kaufe.

  3. Uda sagt:

    Bio-Schokolade schmeckt immer besser, wahrscheinlich auch, weil man sie mit einem guten Gewissen essen kann. Wichtig finde ich aber, dass man vor allem auf die Nachhaltigkeit achtet. Eine Kakao-Plantage kann jedoch nur nachhaltig sein, wenn die Plantage entsprechend betrieben wird. Zunächst haben alle Monokulturen das Problem, dass sie die Böden belasten und die Nährstoffe entziehen. Mischwälder bieten dabei jedoch eine gute Alternative, da sie unterschiedliche Ansprüche haben. Das Projekt von ForestFinance.de bietet dabei einen guten Ansatz, wie ich finde. Bei dem CacaoInvest wird genau in einen solchen Mischwald investiert und die Kakaofrucht wird anschließend in der Schweiz zu leckerer Schoki verarbeitet. Die kann man dann auch im Treeshop kaufen. Hat zwar kein Bio-Label, ist aber dafür – laut Angabe des Unternehmens – 100% fair produziert. Bei dem Bericht bei Ritter bin ich immer sehr skeptisch. Rank a Brand hat Ritter auch nur mit der Note „D“ bewertet, während GEPA und ForestFinance (Schoki heißt ForestFinest) hingegen mit „A“ bewertet.

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